Поскольку питание необходимо нам для нормальной жизнедеятельности, мы во многом зависим от пищи. Было бы замечательно, если бы эта зависимость проявлялась бы только относительно низкокалорийных и полезных продуктов, но, к сожалению, зачастую нас тянет именно на калорийную и даже вредную пищу. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных продуктах-«наркотиках», а главное о том, как справиться с нездоровой тягой к ним.
1. Сахар
Не только сам продукт, но также и продукты, богатые им, провоцируют зависимость. Это конфеты, напитки с высоким содержанием сахара, белый хлеб, выпечка. Что самое интересное, тягу к этим продуктам можно спровоцировать самостоятельно, особенно, если стараемся похудеть, сидя на всевозможных вредных диетах.
При нехватке энергии организм просит ее – и естественно, мы не можем устоять перед источниками легкодоступного топлива – обогащёнными углеводами продуктами. Попадая в кровь, углеводы очень быстро поднимают уровень сахара, но спустя полтора часа, сахар падает ниже первоначального уровня, что вызывает чувство голода и сильное желание взять в род еще кусочек.
Что делать? Справиться с зависимостью от сахара можно, употребляя белки и сложные углеводы, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови. От жестких и вредных диет тоже придется отказаться. «С привычкой есть сахар можно справиться, постепенно снижая количество сладкого в своем рационе: вместо 2 ложек в следующий раз положите в чашку чая полторы, через дня три – уже одну. Главное – не отказываться от него «одним махом»: это спровоцирует тягу», – говорит Елена Тихомирова, диетолог «СМ-клиники».
2. Шоколад
Чаще всего, именно эйфория, которая возникает после поедания шоколада, заставляет нас во время плохого настроения и депрессии кушать шоколад в больших количествах. К сожалению, остановиться становится почти невозможно, и мы едим шоколад до тех пор, пока не останется ни крошки, хотя собирались скушать всего одну плитку!
«Шоколад способствует выработке серотонина – вещества, повышающего настроение. В этом плане его действие сродни антидепрессанту. Активная выработка серотонина в мозге после употребления шоколада обусловлена содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина – природного алкалоида «хорошего настроения. При этом в темном шоколаде содержится больше кофеина и теобромина, чем в молочном, поэтому он поднимает настроение намного лучше», – поясняет Елена Тихомирова.
Что делать? Прежде всего, важно понять, что отказываться от шоколада вовсе необязательно – если очень хочется, то раз в день можно скушать небольшой кусочек в 10-15 г. Единственное, необходимо помнить, что в нем где-то 60-80 ккал, поэтому придется где-то немного урезать себя в еде на эти калории. Также, что интересно, бег также способствует выработке серотонина, поэтому можно получить чувство эйфории не только после шоколада, но и после пробежки – многие любители отмечают после пробежки подъем настроения, так что это действительно не выдумка.
3. Твердый сыр
Не так давно, по Интернету ходила новость о том, что сыр вызывает зависимость, похожую на наркотическую. Очень возможно, что появление этой новости было вызвано скандальной книгой Нила Барнарда, «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них».
Согласно книге, в сыре содержится казеин – «протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие».
Самое интересное, что непонятно отчего у Нила Бернарда сложилось такое отрицательное мнение, ведь сыр – лучший источник кальция, а пробиотики в составе помогают поддерживать здоровую кишечную микрофлору.
Более того, сырная зависимость связана вовсе не с опиатами, а с содержанием триптофана – аминокислоты, благодаря которой организм вырабатывает серотонин, поэтому сыр, также, как и шоколад, является продуктом против плохого настроения и депрессии, и именно поэтому мы не можем остановиться, скушав кусочек.
Что делать? Если очень хочется сыра, то его можно есть, лучше всего раз в день, и понемногу – не более 20 г за раз. В идеале – есть его не с хлебом, а с овощем или в составе салата. “Также обратите внимание на менее калорийные источники триптофана – постное мясо индейки и курицы, злаки”, – говорит Елена Тихомирова. – “Кроме того, советую покупать дорогой козий сыр: пусть он будет для вас деликатесом, а не повседневным лакомством”.
4. Фастфуд
Зачастую, только лишь почувствовав запах масла за пару сотен метров до входа в ресторан быстрого питания, наши слюнные железы начинают усиленно работать. Кроме того, по мнению врачей из университета Южной Австралии, еда из фастфуда вызывает 100-процентную зависимость.
Они даже провели эксперимент – на протяжении двух месяцев ученые кормили лабораторных крыс типичными блюдами из ресторанов быстрого питания – гамбургерами, картошкой фри и т.д.
В начале третьего месяца, им снова начали давать обычную еду, отчего крысы стали более вялыми и менее активными, отчего ученые диагностировали у грызунов синдром отмены – депрессию, которая возникает при отмене антидепрессантов.
Также, ученые предположили, что продукты с повышенным содержанием животных жиров и углеводов повышают выработку эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые поднимают настроение и повышают активность.
«Фастфуд вызывает зависимость в результате сильного, раздражающего действия на вкусовые рецепторы – ведь в нем содержатся ароматизаторы, вкусовые добавки и глютамат натрия, усиливающий вкус продуктов. Организм привыкает к определенному уровню раздражения, и все натуральные продукты – без ароматических добавок – кажутся менее яркими по вкусу, невкусными. В результате, хочется повторить тот уровень раздражения вкусовых рецептов, что был прежде – то есть отведать гамбургер или картошку-фри», – комментирует Антон Феоктистов.
Что делать? Прежде всего, надо постараться убрать из своего рациона продукты, напичканные химией. При отказе от сильных химических раздражителей, вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность и начинают распознавать настоящий и натуральный вкус еды, что снижает тягу к нездоровой пище. Тем, у кого хорошее воображение может помочь следующий прием – представьте, что гамбургер, который вы едите, в организме превратится в кусок сала, который обязательно отложится у вас на бедрах или животе. Если это не помогает, можете представить, сколько времени вам нужно будет провести в зале, чтобы сжечь 250-300 ккал (а то и больше), поступивших в организм вместе с гамбургером, может быть, хотя бы это вас остановит.
А если вы все-таки серьезно решили избавиться от 8-15 кг лишнего жира, то мы советуем Вам пройти процесс быстрого похудения д-ра Симеонса!
Тогда вы будете шикарно выглядеть, и вызывать восхищенные взгляды и комплименты окружающих, что поможет вам всегда быть в прекрасном настроении! Сделайте заказ своего пакета прямо сегодня!
Заполните бланк заказа на сайте
Статья основана на информации, взятой с сайта: https://lady.mail.ru/article/481160-produkty-narkotiki-eda-kotoraja-vyzyvaet-privykanie/